Quelques idées recettes pour utiliser vos sardines en boîte

Vous aimez les sardines en boîte mais vous aimeriez les déguster autrement ? Voici quelques idées de recettes.

Le cake à la sardine

Ingrédients (pour quatre personnes)

  • 200 g de sardines en boîte
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 gros œufs
  • 8 cl de lait
  • 10 cl d’huile d’olive ou de tournesol (vous pouvez utiliser l’huile des sardines si elles sont à l’huile d’olive ou de tournesol)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Tamisez la farine. Délayez la levure dans le lait chaud. Ajoutez le mélange de levure à la farine, puis incorporez-y les œufs battus en omelette. Versez l’huile d’olive, puis ajoutez enfin le fromage râpé et les sardines réduites en miettes après avoir retiré l’arête centrale. Salez et poivrez. Mélangez le tout pour obtenir une consistance homogène. Versez l’appareil dans un moule à cake. Faites cuire 40 à 45 minutes à thermostat 6 ou 7 (180-210 °C). Une fois le cake cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.

Le croque-monsieur à la sardine

Ingrédients (pour quatre personnes)

  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de fromage à croque-monsieur
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de sardines en boîte
  • Du beurre ou de la margarine pour tartiner

Préparation
Écrasez les sardines pour les réduire en miettes après avoir retiré l’arête centrale. Beurrez les tranches de pain de mie. Tartinez-en quatre d’une couche de sardines écrasées. Ajoutez les tranches de fromage à croque-monsieur et recouvrez avec les quatre autres tranches de pain de mi beurrées. Parsemez de gruyère râpé. Faites chauffer les croque-monsieur au four sous le gril pendant environ 10 minutes.

Les galettes de pommes de terre à la sardine

Ingrédients (pour quatre personnes)

  • 2 œufs
  • 40 g de farine
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de sardines en boîte
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • Ail moulu
  • Persil
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
Réalisez une purée. Battez les œufs en omelette. Mettez la purée dans un saladier, creusez un puits au centre et versez-y les œufs avec la farine, le lait, la crème liquide, l’ail et le persil. Ajoutez les sardines écrasées après avoir retiré l’arête centrale et mélangez le tout énergiquement. Formez des galettes et faites-les chauffer dans une poêle graissée jusqu’à ce que les deux faces soient dorées.

Vous pouvez accompagner chacun de ces plats d’une salade verte. Bon appétit !

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